Что необходимо знать о глаукоме. Группы риска. Симптомы. Профилактика
Глаукома это хроническое заболевание глаз, вызванное повышением внутриглазного давления, при котором поражается зрительный нерв и происходит необратимое снижение зрения, вплоть до слепоты.
Глаукома - довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди старше 40 лет. Но глаукома может выявляться и у молодых (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома).
Причиной врожденной глаукомы являются врожденные дефекты строения дренажного аппарата глаза. Если они незначительны, то заболевание может быть выявлено не сразу, а в детском или юношеском возрасте.
Кроме того существует вторичная глаукома, возникающая как следствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с патологией хрусталика, травм).
Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Если у ваших родственников была глаукома, вам надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога.
Осмотр офтальмолога и измерение внутриглазного давления не реже 1 раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание.
Диспансерное наблюдение детей с подозрением на глаукому или с установленным диагнозом подразумевает обязательное исследование 1 раз в месяц, в ходе которого производится измерение внутриглазного давления, диаметра роговицы, ширины лимба и определение зрительных функций.
В «группы риска» возникновения глаукомы входят:
К сожалению, в большинстве случаев глаукома развивается незаметно, о ее наличии часто узнают случайно, когда зрение уже значительно снижено.
Повышение внутриглазного давления косвенно может проявляться следующими симптомами:
В настоящее время в офтальмологии известен только один основной путь предупреждения слепоты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение патологии. Благодаря современным методам лечения большинству больных удается сохранить зрение.
При глаукоме больные нуждаются в систематическом и длительном лечении под наблюдением врача. Медикаментозная терапия играет важную роль в комплексном лечении заболевания и включает в себя принятие мер по стабилизации внутриглазного давления, профилактику грубого послеоперационного рубцевания, применение препаратов для сохранения и повышения зрительных функций, десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию.
Антиглаукоматозные операции, направленные на устранение препятствий оттоку внутриглазной жидкости, являются радикальным и наиболее действенным методом лечения глаукомы. К ним относятся лазерная операция и хирургическое вмешательство.