В медицине выделяют понятие о первичной профилактике как о системе мероприятий по предупреждению развития заболевания и вторичной профилактике, что означает раннее выявление заболевания, проведение лечебных мероприятий с целью предупредить его прогрессирование и развитие осложнений.
Для большинства заболеваний щитовидной железы (таких как аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, диффузный токсический зоб, онкологические заболевания) можно говорить только о вторичной профилактике в связи с наличием большого количества факторов, определяющих развитие этих состояний.
Симптомы этих заболеваний могут быть различной степени выраженности и на ранних стадиях нарушений не беспокоят человека.
Соответственно вторичная профилактика будет заключаться в плановых профилактических осмотрах, причем выделяются те группы населения, где вероятность отклонений в состоянии щитовидной железы в силу возраста или физиологического состояния будет высокой.
С целью раннего выявления врожденной патологии щитовидной железы проводится неонатальный скрининг, что позволяет поставить диагноз врожденного гипотиреоза на самых ранних этапах развития ребенка и предупредить необратимые в последующем нарушения в состоянии здоровья.
Критическим периодом, в котором высока вероятность манифестации патологии щитовидной железы, является возраст полового созревания, поэтому вполне обоснованным первое посещение эндокринолога с профилактической целью проводить в возрасте 10 лет. В дальнейшем детям с неотягощенным анамнезом по патологии щитовидной железы и отсутствием симптомов заболевания потребуется повторная консультация в возрасте 14-15 лет. Детям с выявленной патологией или с высоким риском ее развития даются индивидуальные рекомендации о повторном посещении эндокринолога.
Среди взрослого населения в обязательном порядке должны посетить эндокринолога беременные женщины. Осмотры проводятся неоднократно, в определенные периоды беременности, на консультацию к эндокринологу беременных направляет гинеколог или терапевт. Объем проводимых обследований определяется эндокринологом.
Консультация эндокринолога вне выделенных групп рекомендуется по показаниям с учетом наследственного анамнеза (патология щитовидной железы у родственников, облучение области головы и шеи при лечении ряда заболеваний), жалоб, данных физикального обследования.
О первичной профилактике можно говорить в отношении достаточно часто встречающегося в практике взрослого эндокринолога заболевания щитовидной железы, относящегося к узловой патологии. По своей морфологической характеристике оно определяется как узловой коллоидный в разной степени пролиферирующий зоб.
Это состояние является доброкачественным, причина и механизм его развития определяются хроническим йодным дефицитом и наследственной предрасположенностью.
Необходимость профилактики этого заболевания обусловлена тем, что при его прогрессировании увеличивающийся объем щитовидной железы может нарушать работу соседних органов (пищевода, трахеи) путем их механического сдавления, а также существует риск возникновения самостоятельной функциональной активности узлов с развитием симптомов тиреотоксикоза. Возникновение тиреотоксикоза в этом случае потребует однозначно хирургического лечения.
В настоящее время путем проведения масштабных исследований доказано, что территория России является областью с легким или средним уровнем йодного дефицита (в зависимости от области).
Доказать обеспеченность йодом или выявить его дефицит у отдельно взятого человека не представляется возможным. Современные лабораторные методики обследования не позволяют это сделать с высокой степенью достоверности, проводить их не имеет смысла. Существуют косвенные признаки йоддефицита (особенности эхографической картины по результатам УЗИ щитовидной железы).
Не проводя дополнительных обследований, каждому человеку, проживающему в России, с целью профилактики йодного дефицита можно рекомендовать постоянное использование йодированной соли в рационе питания и регулярное включение в рацион питания морских продуктов.
Индивидуальная профилактика с использованием медикаментозных препаратов может быть рекомендована с учетом возрастной группы, данных анамнеза, осмотра и проведения дополнительного обследования (при необходимости).