Главная Расписание врачей Обратиться Информация
Родителям Заявление на прикрепление Онлайн
Контакты
Режим работы поликлиники: Понедельник - пятница: 08:00-20:00 Суббота: 09:00-15:00 Режим работы травмпункта: ежедневно, 08:00-22:00

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №110
Департамента здравоохранения города Москвы
Главная Наши новости Профилактика артериальной гипертонии

Профилактика артериальной гипертонии

26.05.2021, 512 просмотров

Немедикаментозное лечение АГ должно быть рекомендовано всем детям и подросткам вне зависимости от необходимости лекарственной терапии.

Немедикаментозное лечение содержит в себе следующие компоненты:

снижение избыточной МТ, оптимизация ФН, отказ от курения и алкоголя, рационализация питания.

Снижение избыточной массы тела

Рекомендации по контролю за массой тела должны включать оптимизацию физической активности и рационализацию питания (уменьшение калорийности суточного рациона). Снижение избыточной массы тела уменьшает уровень АД и способствует нормализации сопутствующих факторов риска, таких как дилатация левого предсердия, гипертрофия левого желудочка. ИМТ и величина возрастной прибавки в весе коррелируют с риском развития АГ. 

Оптимизация физической активности

Регулярные занятия физической культурой помогают контролировать массу тела, снизить АД, повысить уровень ХС ЛПВП. Доказано, что аэробная физическая нагрузка даже в отсутствие снижения массы тела уменьшает уровни как САД, так и ДАД.

Для поддержания хорошего состояния здоровья (детям > 5 лет и подросткам) необходимо ежедневно уделять как минимум по 30 мин. умеренным динамическим (аэробным) нагрузкам и по 30 минут 3-4 дня в нед. - интенсивным физическим нагрузкам.

Примеры умеренной физической активности:

  • Ходьба быстрым шагом (3 км за 30мин.)
  • Езда на велосипеде (8 км за 30 мин.)
  • Танцы в быстром темпе (продолжительность 30 мин.)
  • Игра в баскетбол (в течение 15-20 мин.)
  • Игра в волейбол (в течение 45 мин.)

АГ I ст. при отсутствии органических поражений или сопутствующих CCЗ не может быть препятствием для занятий спортом. Необходимо каждые 2 мес измерять АД для оценки влияния физических упражнений на АД.

Ограничения в занятиях спортом и другими видами деятельности должны касаться лишь небольшого количества лиц с АГ II ст. При АГ II ст. ограничивается участие детей и подростков в спортивных соревнованиях. Не рекомендуются виды ФА с выраженным статическим компонентом (тяжелая атлетика, виндсерфинг, бодибилдинг, армрестлинг). Предпочтение следует отдавать видам спорта с низким динамическим компонентом. Если АГ сочетается с другими ССЗ, возможность участия в соревнованиях определяется их диагнозом и тяжестью состояния.

Отказ от курения

Для подростка с АГ необходим полный  отказ от курения. Преимущества отказа от курения: улучшение прогноза АГ, уменьшение частоты простудных заболеваний, повышение успехов в спорте, возможность тратить деньги на более интересные вещи, улучшение внешнего вида – важный аспект для девочек. Курящие родители должны знать, что вероятность начала курения у их детей очень высока.

Подросток, решивший бросить курить должен:

  • избегать ситуаций, провоцирующих курение;
  • в начале раз в 2 нед, а затем по мере необходимости посещать врача для поддержания «статуса некурения»;
  • во избежание прибавки в весе повысить физическую активность и ограничить себя в потреблении высококалорийных продуктов;
  • получить поддержку со стороны родителей и сверстников в намеренье бросить курить.

Отказ от употребления алкоголя

Рекомендуется полный отказ от употребления алкогольных напитков.

Рационализация питания

Диетотерапия АГ является необходимым компонентом комплексного лечения и направлена на нормализацию АД с помощью понижения возбудимости ЦНС, улучшения функционального состояния почек и коры надпочечников и, тем самым, нормализацию водно-солевого баланса и тонуса сосудов.

Основные подходы к построению диетического рациона

  • обеспечение физиологических потребностей детей в энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах в соответствии с возрастом;
  • включение в рацион необходимого количества всех эссенциальных элементов пищи (незаменимых аминокислот, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ);
  • оптимальный жировой состав рациона, с ограничением насыщенных жиров, с содержанием растительных жиров не менее 30% от общего содержания жиров в диете, оптимальным соотношением омега-3 и омега-6 НЖК;
  • изменение состава углеводов пищи, с учетом гликемического индекса продуктов и содержания в них пищевых волокон;
  • ограничение потребления натрия, оптимизация его соотношения с калием в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
  • формирование рационального режима питания у больных АГ.

Для модификации пищевого поведения у детей > 10 лет и подростков с эндокринными формами ожирения в индивидуальном порядке могут быть назначены ингибиторы активности липазы и анорексики.

Лечение вегетативных нарушений

  • Физиотерапевтические процедуры: гальванизация, диатермия синокаротидной зоны; электрофорез по Вермелю (с 5% раствором бромистого натрия, 4% сульфата магния, 2% раствором эуфиллина, 1% раствором папаверина); электросон с частотой импульсов 10 Гц.
  • Массаж.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Водные процедуры (ванны углекислые, сульфидные, жемчужные; душ Шарко, циркулярный душ).
  • Психофизиологический тренинг.