Весна! Прощай простуда – здравствуй аллергия
ПОЛЛИНОЗ
Поллиноз – сезонное аллергическое воспалительное заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся клинически в виде аллергического ринита и конъюнктивита и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы и другими симптомами.
Поллиноз – заболевание с генетической предрасположенностью. По данным литературы аллергия развивается в 50% случаев, если оба родителя больны аллергическими заболеваниями, в 25% - если аллергией страдает один из родителей и даже несмотря на то, что у родителей нет аллергии у ребенка в 12,5% случаев верифицируется диагноз поллиноз. Кроме генетических, на развитие поллиноза влияют и факторы окружающей среды (наличие высокой концентрации аллергенов в воздухе при рождении ребенка и в первые месяцы жизни, загрязнение окружающей среды поллютантами, вирусные инфекции и т.д.)
Для средней полосы Европейской части России характерны 3 сезонных периода цветения растений:
Весенний период (апрель – конец мая) – период пыления ветроопыляемых деревьев (береза, ольха, дуб, орешник и т.д)
Летний период (июнь – конец июля) – период пыления злаковых трав (мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, тимофеевка и т.д.)
Летне-осенний период (конец июля – октябрь) – период пыления сорных трав (полынь, лебеда, амброзия).
Следует учитывать, что в зависимости от метеорологических условий сроки цветения растений могут на 7–14 дней отклоняться от календарных.
Наиболее частые клинические проявления поллиноза:
- ощущение зуда в носу, чувство жжения, щекотания, появляется многократное приступообразное чихание, сопровождающееся обильными слизистыми выделениями из носа и затруднением носового дыхания.
- поражения глаз включают зуд и раздражение слизистых, зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, светобоязнь, ощущение “песка” в глазах.
Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, проявляющаяся кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием, которые обычно обратимы.
К более редким симптомам поллиноза относятся крапивница, отек Квинке, атопический и контактный дерматиты и др.
Диагностика
Для диагностики поллиноза большое значение имеют данные анамнеза: характерна сезонность (обострения развиваются в одно и то же время года). Выезд пациента за пределы региона приводит к быстрому купированию клинических симптомов.
Для точного определения аллергена, вызвавшего реакцию у пациента, проводится аллергологическое обследование, включающее кожные скарификационные тесты или определение концентрации специфических IgE к аллергенам пыльцы. Аллергообследование проводится всегда в период ремиссии.
Лечение
-выезд за пределы места проживания в сезон пика пыления «опасного» растения на 3-4 недели
-не выезжать за город, не заниматься сельскохозяйственными работами
-избегать прогулок в сухую ветреную погоду, особенно в утренние часы.
-использовать солнцезащитные очки, назальные фильтры
- после возвращения домой следует тщательно промывать нос, глаза, горло, обязательно переодеться
-ежедневно проводить влажную уборку, использовать очиститель воздуха с НЕРА-фильтрами
-ограничение контакта с родственными растительными аллергенами, пищевыми продуктами и фитопрепаратами, так как употребление их внутрь или местно может привести к обострению поллиноза.
Если у ребенка выявлена аллергия на пыльцу определенного растения, то следует помнить, что он может давать аллергические проявления и при употреблении ряда пищевых продуктов – так называемая перекрестная аллергия.
Перекрестная реактивность пыльцы и продуктов растительного происхождения
Пыльца |
Сезонность |
Продукты |
Лещина, ольха, береза |
Вторая половина апреля - май |
Березовый сок, яблоки, груши, черешня, сливы, персики, морковь, киви, вишня, маслины, оливки, орехи (фундук, грецкие, миндаль), зелень и специи, помидоры. |
Тимофеевка, овсянниица, ежа, и др. |
Июнь - июль |
Пищевые злаки: овес, пшеница, ячмень, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты из злаков или продукты, в состав которых входит их мука. |
Полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник и др. |
Август - сентябрь |
Подсолнечное масло и халва, семечки, цикорий, цитрусовые, бахчевые культуры (дыня, арбуз); зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, бананы, свекла, шпинат, горчица.
|
В лечении поллиноза используют ступенчатый подход, базирующийся на тяжести симптомов заболевания. Лечение назначает врач! Терапия может включать местные и системные антигистаминные препараты, местные глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Особое место в лечении больных поллинозом занимает Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Это единственный способ, позволяющий добиться изменения механизма реагирования организма на аллерген. Терапия позволяет предупредить переход легких форм заболевания в тяжелые, снижает (или даже полностью устраняет) потребность в лекарственных препаратах. После ее завершения удается добиться многолетней ремиссии, приостановить прогрессирование процесса: присоединение сенсибилизации к другим аллергенам и переход риноконъюнктивита в бронхиальную астму.